Profil (duxet) wrote,
Profil
duxet

Почетный кошелек губернатора

Поскольку об этом как всегда вряд ли кто напишет из пермских СМИ, объясню что кроется за некоторыми текущими событиями. Краткий анонс.
Кто спонсирует прогубернаторский медиахолдинг и становится кошельком Басаргина.
На сколько бабла расчехлили варягов.
Сроки сдачи нового аэропорта.
Какова цель прямого эфира губернатора
Пермский край попал на новый миллиард


1. Прогубернаторский медиахолдинг купил франшизу РБК. Владимир Нелюбин взял почти двухмиллиардный контракт на реконструкцию Ш.Космонавтов. На первый взгляд эти события мало что связывает. На самом деле связь прямая. Франшиза РБК для такого региона как Пермский край стоит 17-20 млн рублей в год. Ни с помощью коммерческой рекламы, ни даже государственными и муниципальными контрактами такую сумму не собрать. Даже с помощью административного ресурса. Достаточно посмотреть сколько зарабатывают пермские СМИ (телевидение, радио, газеты). В расчет не берем, что в прогубернаторском холдинге надо кормить не одно издание, а еще газеты, радио и телевидение, то есть не одно РБК. С другой стороны на ЗС звучало открытым текстом, что смета на реконструкцию дороги до аэропорта, мягко говоря, завышена. Специалисты даже утверждают, что раза этак в три. Не надо думать, что г-н Нелюбин получил такой халявный контракт за лояльность и нужное голосование по принципиальным вопросам. Слишком жирно будет. Вместе с этим контрактом у него появились и финансовые обязательства. Например, финансировать прогубернаторский медиахолдинг и чудачества Маркевича. Нелюбин стал одним из кошельков губернатора. За бюджетный счет. Это, как ни крути, повышение статуса.

2. Варягов расчехлили. Как показали итоги голосования по принципиальным законопроектам в ЗС Пермского края и некоторых государственных аукционов, варягам для того,чтобы договариваться с депутатами пришлось сменить тактику. Они откупаются. Бюджетным баблом, разумеется. Раньше такого не было. Раньше они выходили на депутатов и говорили: "хочу, дай!" Теперь приходится откупаться. Исход голосования по аэропорту был решен по большей части деньгами, чем запугиванием. Сейчас таким макаром они будут решать все свои вопросы в ЗС. Для бюджета, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

3. Аэропорт построить невозможно. Даже не столько из-за позиции антимонопольщиков, сколько из-за проблем с землей. Аферой Росреестра заинтересовались правоохранительные органы. В течении буквально полугода в судах устоится решение, что строить там, где запланировано невозможно. "Инвестор" сделает круглые глаза, сроки по обоюдному соглашению сторон будут отодвигать. "Ренове", откроем секрет, эта реконструкция нафиг не нужна. Она уже сидит на хорошем финансовом потоке в 100 млн рублей (такую прибыль приносит пермский аэропорт за год), и, собственно, ее это устраивает. Переносить сроки можно сколько угодно - время идет, денежки капают.

4. Все ругают прямой эфир губернатора, а на самом деле он свои задачи выполнил. Басаргину необходимо показать перед старой площадью, что с коммуникациями у него все в порядке. Раньше он в виде отчетности рапортовал о множестве созданных при нем советов. Когда пермяки начали понимать, что их этими неработающими советами дурят, то создали еще одну квазикоммуникацию - прямой эфир. Содержание прямого эфира не имеет никакого значения, как не имели значения и переливание из пустого в порожнее на заседаниях губернаторских советов. Проект "Прямой эфир с губернатором" может спокойно функционировать еще столько же, как советы. Единственный, пожалуй, нормальный проект губерских пиарщиков.

5. Ликвидация "Уралалмаза". Пермские СМИ практически не обратили внимание на это событие. Либо отделались скупыми информашками. Между тем Пермский край киданули практически на миллиард. По условиям лицензии на добычу алмазов необходимо ликвидировать экологические последствия добычи алмазов. Работы оцениваются примерно на миллиард. Представители собственника между тем договорились с губернатором, чтобы тот не поднимал шум пока они будут контору без лицензии переоформлять на какого-нибудь бомжа. "Ликвидировать" последствия как бы будут. Очень вяло, пока контору не переоформят.

фото спиздил у Антона Токмана в ФБ
Tags: Басаргин, Пермский край, варяги, продажные журналисты, прямой эфир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments